Пеликан – самая динамично развивающаяся букмекерская сеть в России
Вернуться к карте региона

Алексей Петрович Зубенко, секция футбола в ст. Ленинградская

  • марафон официальный сайт
  • титанбет
  • бук зенит
  • 12 августа 2014 в 13:06

    Любовь, изменившая жизнь

    Алексею Петровичу довелось поработать в самых разных концах нашей страны, но будучи уроженцем Краснодарского края всю жизнь он мечтал вернуться и заняться любимым делом именно на Кубани. — В сельской местности, где я родился, особо не разгуляешься, кроме футбола ничего не было, — разводит руками тренер.

    —  Раньше в районах особо ценились учителя, врачи и спортсмены. Я жил рядом со стадионом и уже с семи лет начал прибегать туда. Никакой экипировки не было, играл прямо босиком. В детском возрасте и начало приходить осознание, что спорт — смысл моей жизни. Уже после окончания школы четко знал, что стану тренером, и поэтому поехал в Ейское училище по физическому воспитанию. Разумеется, я не только учился, но и усердно тренировался, поэтому в 17 лет меня пригласили на просмотр в дубль главной команды края — «Кубани».

    К сожалению, болельщикам не довелось увидеть новую «звездочку» в составе желто-зеленых, судьба распорядилась иначе. По распределению Алексей Петрович попал в город Муром Владимирской области. Там молодой талант продолжил выступать в команде, игравшей на первенство области,но его отчаянно тянуло домой. Тогда будущий наставник решился на неординарный ход — записался в ряды Вооруженных сил СССР. После армии он уехал в далекий Комсомольск-на-Амуре, где и встретил свою будущую вторую половину.

    — В двадцать один год мне уже доверили тренировать взрослую команду. Играли на первенство края, параллельно выступал сам, меня заметили в ведущей команде Дальнего Востока — «СКА Хабаровск». Но опять в карьеру вмешалась судьба, а точнее любовь. Жену направляют в Южно-Сахалинск, где в то время футбола не было вообще. Главный вид спорта на Сахалине — лыжи.

    — Конечно, без футбола жизнь была невыносима, но совсем остаться без спорта я не мог. Поэтому в 1982 году сдал нормативы на мастера спорта по лыжным гонкам в обществе «Урожай». Еще занимался волей болом на серьезном уровне, представляете, был самым невысоким разыгрывающим в Сибирском и Дальневосточном округах. Самое яркое впечатление того времени — поездка с волейболистами в Японию. После нее целый месяц не мог оправиться от «культурного шока».

    Первый тренер

    Лишь в 1998 году Алексею Петровичу удалось вернуться на Кубань. После многолетних тренировок юных спортсменов он уже и не мыслил ничего другого. По признанию тренера, «детский футбол — это моя судьба, моя жизнь».

    — Родители часто спрашивают, со скольки лет лучше начинать заниматься футболом? Всегда советую, что лучше отдать ребенка в секцию в 6-7 лет, в 8 лет может быть уже поздно. В этом возрасте у мальчишек горят глаза, но без тренера, педагога даже самый большой талант раскрыть не получится. Первый детский тренер — это отдельная категория, от которой зависит развитие ребенка в спорте. Он закладывает основы физической подготовки, работы в коллективе, тактики. И только после нескольких лет такой подготовки ребенок способен продолжать развиваться уже в условиях  юношеской команды.

    — Я закончил Хабаровский институт физической культуры и спорта, тренерское отделение, и за всю жизнь прошел массу курсов. Самые запоминающиеся — это обучение у Мосягина в Краснодаре. Там преподавалась не только теория, но и активная практика на поле, сейчас именно такие курсы нужны молодым тренерам.

    Детский тренер должен обладать тремя качествами: знать футбол и уметь играть, любить детей.

    Футбол в районе.

    Сейчас у Алексея Петровича занимается три группы детей: 2002, 2003 и 2004 годов рождения. Наставник сетует на плохие тренировочные условия.

    — Условия для занятий футболом у нас просто отвратительные. На стадионе, где я тренирую детей, нет ни раздевалок, ни туалетов, ни источника воды. На дворе

    2014 год, а у нас каменный век. На финале турнира на Кубок края у нас даже не было формы. Спасибо «Пеликану», который снабдил нас просто замечательной новой формой, которая теперь выделяется среди большинства команд края. Такие поступки люди воспринимают лучше любой рекламы.

    Благодаря «Пеликану» улучшилось и качество наших тренировок — стало больше мячей. Еще о проблемах: стадион расположен вдалеке от школы, и есть сложность с тем, чтобы до него добраться. Спортивного зала нет, поэтому осенью и зимой не все могут участвовать в тренировках.

    Несмотря на объективные трудности, мальчишки тренера Зубенко стали серебряными призерами турнира на Кубок губернатора Краснодарского края. Его игроки делегированы в сборные района разных возрастов. На вопрос о самом запоминающемся матче, Алексей Петрович ответил следующее:

    — Каждый год проводится какой-то лучший матч. Из последних запомнился финал Кубка губернатора в Белореченске против воспитанников академии ФК «Краснодар».

    Мы проиграли 1:2, но сражались до последнего. После матча одного моего парня забрали в академию «горожан». Есть еще один мальчишка, 2003 года, невероятно талантливый, думаю, и он продолжит карьеру в школе «быков».

    Что делать с нашим футболом

    Чемпионат мира-2014 обнажил больное место нашего футбола — систему подготовки молодых игроков. Особенно на фоне невероятной немецкой молодежи.

    — Рецепт исцеления российского футбола — уменьшать лимит легионеров до 3-4 человек. Почему в командах играют посредственные иностранцы, а наши парни сидят на лавках? Так мы никогда не воспитаем настоящих футбольных звезд.

    Следующий вопрос — воспитание молодых тренеров, которые бы работали с детьми. Молодежь не идет в тренерство из-за низких зарплат. Может, они бы и работали, но у каждого молодого человека есть амбиции, желание создать семью. Условия и кадры все решают. Государству и местным властям нужно думать о молодежи и доплачивать молодым специалистам.

    Многие считают, что у нас устаревшая методика тренировок. Поверьте, у нас есть и проверенная временем методика и отличные русские тренеры, но им не дают дорогу.

    Если бы у меня была специально отобранная группа детей, то тренировки можно было бы проводить на очень высоком уровне. К сожалению, в моих условиях есть лишь одна общеобразовательная школа, и по сути ко мне приходят все желающие. У меня 5-6 человек выделяются, а остальные дети на обычном уровне. Давать объемные целенаправленные тренировки очень трудно. Приходится учитывать индивидуальные особенности: много разговаривать в детьми, очень важно быть психологом и доносить до мальчишек, что не у всех равные физические возможности.

    Главное в работе с детьми, считает Алексей Петрович, — это личный пример. Он до сих пор, в свои 62 года, сам бегает и играет с детьми. Для малышей тренер — это непререкаемый авторитет.

    Наши партнеры