Пеликан – самая динамично развивающаяся букмекерская сеть в России
Вернуться к карте региона

Федерация Тхэквондо Славянского района Краснодарского края

  • вильям хилл спорт
  • марафон бк полная версия
  • сайт бк марафон
  • 17 декабря 2014 в 14:42

    Воин света и добра  Кто из нас в детстве не смотрел фильмы, в которых молодой парень волею судьбы попадает в ученики к опытному сэнсею с азиатскими корнями и после усердных тренировок по секретной методике выигрывает турнир по каратэ или защищает от хулиганов любимую девушку. После таких боевиков любой мальчишка бежит к родителям с просьбой записать его в секцию единоборств или, хотя бы, начинает отжиматься по утрам. Такое бываем только в кино, - усмехнется наш умудренный жизнью читатель.

    Однако пример жизни Игоря Петровича Остапущенко, Президента Федерации Тхэквондо Славянского района говорит о том, что если четко видеть свою цель и идти вперед, то любой голливудский сценарий может воплотиться в реальность и в нашей стране. И сегодня уже сам Игорь Петрович в качестве учителя помогает сбываться мечтам сотен мальчишек.

    Не отступать и не сдаваться

    Все действительно получилось, как в кино, - с улыбкой рассказывает Игорь Петрович. - Старший брат занимался восточными единоборствами и привел меня в клуб тхэквондо. Мой первый тренер, Юрий Ким, оказался этническим корейцем, поэтому мне посчастливилось работать с настоящим учителем, который знал боевое искусство не по книгам или рассказам других. На подготовительной тренировке, как в известном фильме, учитель неожиданно бросил мяч, а я поймал. Тренер похвалил за хорошую реакцию и взял к себе, при том, что я был самым младшим в группе. Тренировки начались с тысяча девятьсот восемьдесят третьего года. На тот момент в Советском Союзе все единоборства были под запретом, поэтому я занимался тайком от родителей, только брат все знал. Чтобы начать заниматься пришлось выдержать бой с тремя подготовленными соперниками – вот такая проверка на силу и крепость духа.

    Игорь Петрович большое внимание уделяет цели в жизни, которая должна быть у каждого настоящего мужчины. Помимо тхэквондо, к которому он прикипел с первого занятия, будущий тренер мечтал пройти армейскую школу жизни. Реальная служба оказалась совсем иной, нежели показывали тогда в программе «Служу Советскому Союзу». Тем более пришлось служить на Кавказе, в Шали, на территории Чечено-Ингушской республики, и это стало серьезным испытанием. О боевых искусствах, на тот момент, не могло идти речи, но моральная и физическая закалка, полученные за три года тренировок, помогли пройти армию с достоинством. 

    Первые ученики – курсанты

    После срочной службы было поступление в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи им. генерала армии Епишева.

    Как-то раз на городском стадионе, увидел ребят в похожей форме, - вспоминает Игорь Петрович. – Подошел, познакомились, оказалось уже многие знают о тхэквондо и занимаются им. Чтобы тренироваться приходилось отпрашиваться из училища, что получалось не всегда. Но все больше и больше курсантов стали интересоваться единоборствами и просили меня стать инструктором. Желание было большое, но я прекрасно понимал, что на тот момент мне еще не хватало педагогической практики. Я совмещал подготовку молодых бойцов с участием в соревнованиях и начал учиться на педагога и социального психолога.

    В 1992 году офицеру Вооруженных сил Российской Федерации Игорю Остапущенко пришлось уйти «на гражданку». Но бросать дело всей жизни он не собирался. Параллельно с работой учителем истории и военруком в школе, он принялся вечерами тренировать детей. Уже через два года президент местной Федерации тхэквондо Юрий Александрович Давыдов предложил ему стать «членом клуба». Остапущенко решает все свое время, опыт и силы отдать любимому спорту. Он оставляет должность директора школы, которую на тот момент занимал, и посвящает всего себя тренерскому делу. Игорь Петрович становится вице-президентом Федерации, а еще через шесть лет он ее возглавляет и успешно руководит по сей день. Кроме того он открыл свой клуб «Тигры», где занимаются более 100 учеников.

    Секреты Тхэквондо

    Для многих из нас далеких от восточных единоборств кажется, что полностью погрузиться в такой экзотический вид спорта как тхэквондо могут только корейцы или, по крайней мере, восточные люди. Но Игорь Остапущенко не согласен с этим:

    «Разумеется, единожды выбрав тхэквондо, нужно войти в него полностью. Это и путь и цель жизни, просто изучить технику и уйти драться на улицу не выйдет. Для меня девизом жизни был один из законов философии тхэквондо, который гласит: «Все мы знаем путь, но далеко не каждый следует ему». Как мальчишка я пришел в тхэквондо чтобы защитить себя. Но когда я понял, что стал сильнее, то просто простил своих обидчиков. Применять эти знания и навыки во вред другим нельзя, каждый спортсмен должен быть на стороне добра. Кроме того, тхэквондо – это целая система отношения к людям, правильного питания, здорового образа жизни и традиции, которые идут из Кореи».

    Тренер считает, что русские сами многое привнесли в тхэквондо. Ведь официально этот вид спорта существует в нашей стране менее 30 лет, а сборная России уже уверенно чувствует себя на третьем месте мирового пьедестала после Кореи и Мексики.

    Тхэквондо сильно отличается от любых других восточных единоборств. Во-первых, это единственный Олимпийский вид спорта. А во-вторых, в Корее существует целый центр подготовки инструкторов – Куккивон, после окончания которой выпускники отправляются в разные страны мира для популяризации этого искусства и открытия новых школ. 

    Еще один секрет – это уметь контролировать себя. Тренер признается, что ему приходилось применять боевые навыки на улице для защиты близких людей. Но при этом он всегда знал когда остановится, чтобы не нанести сильный вред противнику и не преступить черту закона.

    Родителям на заметку

    В Корее дети начинают заниматься с 4 лет, а у нас с шести, - рассказывает Игорь Петрович. Возраст с шести до десяти лет самый лучший для развития гибкости, плавности движений, растяжки. Для самых маленьких я начинаю преподавание в форме сказки, потому что дети – это большие романтики. Часто они смотрят фильмы и думают, что быстро овладеют любым боевым искусством. Я же стараюсь им привить, что тхэквондо - это смысл жизни на долгие годы. У нас есть кодекс чести, который объясняет, как жить, как вести себя с родителями, как правильно питаться, как не останавливаться перед трудностями. Дети его учат наизусть и стараются применять в жизни.

    У Федерации существует программа тренировок, которую мы разработали самостоятельно и стараемся улучшать ее каждый год.

    Для тренера одинаково важно, чтобы юный спортсмен вырос и чемпионом и настоящим мужчиной. Ведь тренироваться без цели – бессмысленно, а цель достигается путем побед на соревнованиях. Для любого парня победа – это особенный момент, который запоминается навсегда. Даже если понятно, что у ребенка ограниченные физические возможности, и чемпионом ему не стать, то занимать просто так для здоровья – это не выход. Обязательно нужно ставить цели, которые можно достичь трудом и упорством.

    Дети занимаются у Игоря Петровича бесплатно. Основной источник финансирования – помощь администрации района и взносы членов федерации. Но чем больших успехов достигает спортсмен, тем больше средств нужно для поездок на разные соревнования, особенно заграницу. С особым чувством тренер благодарит за помощь, которую оказывают акционеры и руководство «Пеликана», возможно однажды это поможет одному из молодых талантов стать Олимпийским Чемпионом. И в этом нет ничего фантастического. В пример сегодняшней молодежи можно поставить Сейфуллу Магомедова, уроженца Ростовской области, четырехкратного чемпиона Европы. Это первый спортсмен из бывшего СССР, добившийся столь выдающихся успехов.

    Ну и есть особые советы для мам девочек, - смеется тренер. – Многие почему-то думают, что тхэквондо портит девичью фигуру и делает их агрессивными, поэтому мамы боятся отпускать дочерей на тренировки. Это совсем не так. Мои девчонки - самые лучшие. У них есть цель в жизни и правильное понимание мира. Они будут идеальными женами и защитницами своей семьи. Ну а насчет фигуры… это не только ее не портит, но и развивает гибкость и стройность. И помните, большинство занимающихся тхэнквондо – долгожители!

    Наши партнеры