Пеликан – самая динамично развивающаяся букмекерская сеть в России
Вернуться к карте региона

Хабаровск, секция Киокушинкай каратэ - тренер Сэнсэй Всеволод Мохирев

  • бк пинакл
  • бк бвин
  • олимп бк россия
  • 03 июня 2014 в 17:12

    Сэнсэй Всеволод Мохирев — личность, хорошо известная в Хабаровске. На сотни идет счет людей, у которых в жизни он сыграл очень важную роль, преподав им основы и глубинные секреты Киокушинкай каратэ — вида единоборств, победой в котором будет верно считать не сокрушение соперника, а собственное совершенствование.

    Стимул работать лучше

    Всеволод занимается каратэ с 1993 года. Учился он у прославленного сэнсэя Рамиля Габдрауфовича Габбасова. Уже три года спустя Мохирев стал чемпионом России, а также выиграл Кубок Оямы — престижный ежегодный турнир в Хабаровске. Вскоре он завоевал золотую медаль первенства страны еще раз.

    С 1998-го, еще продолжая активно выступать, Всеволод начал тренировать детей. Получилось это как-то незаметно и естественно — он поступил в Педагогический Университет на учителя физкультуры и решил набрать группу, чтобы тут же практиковаться в том, чему научился в вузе. Тогда Мохирев еще не предполагал, что посвятит этому делу всю свою жизнь.

    — Еще с тех времен я постоянно работаю в Восточно-российской межрегиональной организации Киокусинкай. Постепенно дорос до звания руководителя краевой федерации. Возможностей заниматься тем или иным спортом в Хабаровске сейчас много, и выделить какой-то доминирующий в регионе вид сложно. Однако если говорить о направлениях в целом (игровые, циклические и так далее), то боевые искусства и единоборства в Хабаровском крае - самые массовые. С докладом об этом я недавно как раз выступал в краевой Думе. У нас нет погони за массовостью, и на руководителей других федераций я не смотрю с точки зрения конкуренции. То хорошее, что коллеги делают на своих местах — это для меня стимул самому делать свою работу лучше.

    Развитие духовных и нравственных качеств

    Сейчас сэнсэй Мохирев больше занят управленческой работой — под началом у него находится 20 залов, и 20 тренеров. Лично занимается он с одной группой — зато какой! Это молодежная сборная Восточно-российской межрегиональной организации Киокусинкай. В конце апреля эта команда вернулась с главного турнира в году — Чемпионата мира в Японии. В копилке у мальчишек — почти десяток медалей разного достоинства. Однако на просьбу выделить лучшего среди своих подопечных Всеволод отзывается достаточно обтекаемо:

    — Многие единоборства ставят победу в бою своей главной целью. А каратэ — это несколько иной подход, особая философия. Наша основная задача — развитие духовных и нравственных качеств человека. Спортивные результаты при этом — лишь один из инструментов достижения внутреннего прогресса, личностного роста. Да, я могу сказать, что воспитал двух чемпионов мира, нескольких чемпионов России, десятки мастеров спорта международного класса. Но путь в каратэ неразрывен с жизнью вне зала. И когда ты прекращаешь выступать на высоком уровне, это вовсе не означает, что ты перестал совершенствоваться.

    Я и сам до сих пор занимаюсь, оттачиваю технику. В молодости ты выучиваешь движения, делаешь тысячи повторений, и в итоге твои руки-ноги делают все сами, бессознательно. А после завершения активных выступлений есть возможность глубже взглянуть на любую мелочь, и тут уже открывается совершенно новое видение. Когда выступаешь в роли учителя, ты постоянно учишься сам — можешь почерпнуть что-то новое, к примеру, из того, как твои ученики выполняют то или иное упражнение. Предела совершенству нет, сколько бы лет тебе не было.

    Сарафанное радио

    Перед каждым новым сезоном занятий Восточно-российская межрегиональная организация Киокусинкай проводит работу по привлечению новых учеников. По городу расклеиваются объявления, дается реклама по радио и, если позволяет бюджет, по телевидению. Круглый год проводятся мероприятия по популяризации занятий каратэ. Это не только турниры, но и показательные выступления в школах и вузах, участие в общегородских и краевых мероприятиях — таких, как шествия на День Города, открытия развлекательных центров, праздники «Спортивная семья». Но основным стимулятором притока новой аудитории, по мнению Мохирева, является «сарафанное радио»:

    — Родители ведь все равно так или иначе общаются между собой, делятся информацией о том, где с детьми занимаются как следует, добротно. И за эти годы мы успели зарекомендовать себя как место, где человек любого возраста может при должном старании найти себя, получить то, что ему нужно: одним — общефизическая подготовка, другим — дисциплина, третьим — твердость духа. Помимо занятий в зале, мы предлагаем детям много дополнительных мероприятий: походы, новогодние праздники, Дни именинника и так далее.

    Занятия на природе

    В школах сэнсэя Мохирева можно начинать заниматься с четырех лет. Малышам такого возраста на тренировках еще не дают занятия, направленные на технику. Основное внимание уделяется физической подготовке, упражнениям на координацию — очень важно, чтобы ребенок научился правильно бегать, приседать, отжиматься. Тренировки зачастую напоминают игру - например, все делятся на команды и пытаются быстрее остальных пройти какую-нибудь веселую эстафету. Нередки выезды на занятия на природу. Ближе к шести годам потихоньку начинается изучение базовых стоек, ударов и блоков. А к семи ученикам уже дают специфические упражнения — собственно Киокусинкай.

    Большое внимание уделяется моральному аспекту. Ведь нельзя забывать о том, что, приведя человека в отличную форму и научив действенным приемам, сэнсэй по сути вооружает его смертоносным оружием. Но повторения ситуации 90-х, когда после спортсекций молодые люди часто шли в криминал, Всеволод не боится:

    Дети — как прозрачная вода

    — Для меня, как наставника важнейшая задача — привить ученику гуманность и доброжелательность. У нас в группах такая работа проводится очень плотно. Мы не устаем повторять, что полученные навыки можно применять только в целях собственной безопасности. Запрещено использовать свои умения в разрушительных целях, унижать соперника, обижать слабых - у нас с этим очень строго. За определенные проступки, бывает, даже выгоняем. Хотя в среднем у нас после первого года обучения остается порядка 75% учеников. Это хорошие цифры, и мы постоянно стремимся поддерживать этот уровень.

    При этом нашей целью ни в коем случае не является сразу выгонять того, кто замечен в чем-то недостойном. Главная задача — вовремя выявить негативные склонности ученика и принять необходимые меры, чтобы направить эту энергию в нужное русло. Дети — как прозрачная вода. Их склонности видны по поведению, общению. Помимо этого, наши тренеры общаются с семьями учеников, бывает, даже дневники проверяют. Грош цена преподавателю, который говорит, что ребенок непослушный или замкнутый! Подход можно найти к любому. Да, жизнь стремительно меняется, сейчас у детей другие интересы и развлечения по сравнению с тем, что было у нас. Но человеческие качества, которые надо прививать сызмальства, в любую эпоху остаются одинаковыми. Наша цель — найти способ правильно воспитать любого ребенка.

    Когда-нибудь в будущем Всеволод Мохирев мечтает открыть совсем небольшую школу где-то в уединении, на природе. И набрать туда совсем маленькую группу — учеников 5-10, чтобы в полном соответствии с многовековыми традициями каратэ давать им всю глубину воспитания. Ведь когда перед тобой 35 человек, двухчасовой тренировки три раза в неделю иногда бы- вает недостаточно, чтобы каждому из них в достаточной мере передать искусство и философское наполнение этого древнего единоборства.

    Но пока работа не отпускает — уж очень сильно в Хабаровске востребован и сам Мохирев, и тренеры, которыми он руководит. Люди знают, что в этой секции из каждого стремятся сделать Личность с большой буквы. Такую, у которой на высоте будут и физические качества, и моральные. В конце концов, чемпионом по каратэ станет лишь один из тысячи. Но и остальные — те, у кого хватило духа и воли не бросить обучение — по его итогам станут более гармоничными людьми.

     

     

    г. Хабаровск, секция Киокушинкай каратэ - тренер "Шихан" Виктор Белов

     

    Хабаровск - один из главных центров развития каратэ в России. Начиная Хабаровск — один из главных центров развития каратэ в России. начиная с 1980-х годов, когда первые ростки киокушинкай каратэ пустили корни на российском дальнем востоке, здесь появилось множество талантливых спортсменов и наставников. Но даже на этом фоне выделяется имя Виктора Белова. В 90-х он был одним из ведущих бойцов абсолютной весовой категории, выиграв, в частности, первый абсолютный чемпионат России и открытый турнир ЮАР. он ярко проявил себя и в тренерской деятельности. Ныне Виктор Борисович работает в Москве, он — вице-президент федерации киокушинкай каратэ-до России. Около года назад он стал «шиханом».

    — В каратэ есть целая система званий, — рассказывает Шихан Белов. — «Кохай» — это ученик, «Сэмпай» — старший ученик (до 2-го дана включительно), 3-4-й даны — «Сэнсей» (учитель), начиная с 5-го дана — «Шихан» (учитель учителей). Схема экзаменационных испытаний включает в себя «кихон» — знание базовой техники, проверку общей физической подготовки (разнообразные тесты на координацию, гибкость, силу, выносливость и т.д.), а также «ката» — условный поединок с воображаемыми противниками, часто ката воспринимают как активную медитацию. С повышением пояса возрастают и нормативы по данным дисциплинам.

    Так что сейчас по званию и по роду занятий я — наставник наставников. А у детей уже давно не преподаю. Хотя процессы эти, по сути, очень похожие. Основная цель занятий каратэ — не столько научить приемам единоборств, сколько дать человеку знания, необходимые в жизни. Неспроста в легкой атлетике, футболе, других видах спорта используется слово «спортклуб». А про каратэ говорят «школа». Мы передаем не только знания о технике ударов, но и воспитываем дух: учим людей преодолевать боль, усталость и страх, быстро принимать ответственные решения, быть уверенным в себе. Такие навыки нужны не только единоборцу, но и абсолютно любому специалисту: врачу, адвокату, журналисту.

    Каратэ — это не только работа над собой, но и умение жить в гармонии с окружающим миром. У нас много воспитательных моментов, прививается уважение к окружающим, умение реально оценивать свои возможности.

    Например, когда ученик заходит в зал, полагается дважды делать поклон. Первый — для «доджо» (зал для занятия каратэ), второй — всем присутствующим (знак уважения их знаниям и опыту).

    На все команды учителя полагается отвечать «ОСУ» — это заглавные буквы японской фразы «Всегда и до конца». То есть таким образом тренирующийся признает, что будет всегда предельно внимательным и намерен тренироваться до конца. Получается что-то вроде нашего «да», только гораздо глубже по смыслу.

    Даже во время поединка необходимо демонстрировать уважение к сопернику. Например, непозволительно слишком бурно праздновать свою победу. Вообще, в каратэ не принято приходить ради славы. Кубки, медали — это все вторично по сравнению с самосовершенствованием и преодолением себя. И разнообразные рекорды мы ставим не ради тщеславия, а чтобы популяризировать наш вид единоборств. Ведь люди гораздо охотнее придут на показательные выступления, если пообещать установить какое-то удивительное достижение.

    Сам я начал заниматься в 22 года, уже после армии. Однажды к нам в поселок Снежный приехал учитель Николай Михайлович Чупров. Я видел несколько фильмов про каратэ — «Американский ниндзя», «Возвращение дракона», «Кулак ярости» — и мне было очень интересно попробовать. В ту пору любой советский парень тоже мечтал научиться бить руками и ногами, как Брюс Ли. (К слову, и сейчас основной промоушен для каратэ создают художественные фильмы — легко можно проследить зависимость между выходом очередного голливудского боевика-блокбастера и ростом притока детей в наши школы.)

    В каратэ я влюбился с первой тренировки. А еще где-то через полгода понял, что и сам буду тренировать. Поселок наш был довольно далеко от Комсомольска-на-Амуре, откуда приезжал Николай Михайлович. Поэтому занятия у нас он мог вести только раз в неделю, а этого недостаточно. Учитель выбрал меня старшим учеником и доверил проводить занятия. Он писал мне планы тренировок и давал задания. Вот тогда я и понял, что каратэ — моя жизнь.

    А свою собственную группу я набрал через год после того, как начал заниматься сам. Это было в 1990 году — как раз тогда каратэ было на пике популярности. Ко мне в группу пришло больше ста человек — практически все мужское население поселка: от инженеров леспромхоза до врачей. Заниматься-то особо в поселке было нечем — охота, рыбалка да пьянка. Так и началась моя тренерская деятельность. Может, не очень продолжительная, но какое-то количество известных учеников я выпустил. Например, Василия Злоби- на — он сейчас президент Московской областной федерации каратэ. А в соревновательный период был чемпионом России.

    А в 1994 году мне посчастливилось стажироваться у самого Масутацу Оямы, создателя стиля «Киокушинкай», имя которого сейчас уже стало легендой. Из всех претендентов на эту поездку учителя выбрали меня с моим другом Рамилем Габбасовым (он сейчас директор Союза боевых искусств России).

    Так что три месяца мы с Рамилем жили в Токио. Японский «хонбу» (главный зал для занятий) похож на мужской монастырь. У учеников в жизни нет ничего, кроме трехразовых тренировок и отдыха между ними. Два раза в неделю урок вел сам Масутацу Ояма, раз в неделю — знаменитый мастер Шокей Мацуи. Еще были специальные тренировки для членов сборной Японии, но нас на них тоже допустили.

    Самое главное, что я вынес для себя из этой поездки, — это то, насколько в каратэ все может быть серьезно. Я понял, как нужно и важно делиться с другими знаниями, отношением к жизни. И увидел, почему японские каратисты так сильны: на каждой тренировке они в строгости и дисциплине закаляют свой дух. О таких традициях можно много слышать, но пока не увидишь сам — не поймешь.

    Если брать в процентном соотношении, то на душу населения в Хабаровске каратэ — самый популярный вид спорта. Там вначале 90-х были хорошие учителя — Евгений Николаевич Исаков и Валерий Викторович Пукас, которые заложили отличный фундамент для развития. В Москве, конечно, люди из немного другого теста — в этом тесте больше воды.

    Хотя жаловаться неправильно. Но спору нет — мои первые ученики лет 20 назад были получше физически развиты, чем нынешние дети. Сейчас компьютеры заменили молодежи подвижные игры. Но это объективная ре-
    альность, прямые последствия прогресса. Кто знает — может, вскоре люди вообще будут на электронных печах ездить, а роботы — выполнять за нас всю физическую работу? Скажу другое: те, кто попадают к нам в школу, быстро приводят себя в порядок. Каратэ — это и развитие мышц, и координация. Уже через полгода занятий на- чинаешь чувствовать уверенность в своем теле. Через полтора — понимаешь приемы и начинаешь более продуманно двигаться. А через три года ты становишься новым человеком. Да, с возрастом надо начинать дозировать нагрузки. Но все равно, каратэ — это навсегда.

     

     

     

    Наши партнеры