Пеликан – самая динамично развивающаяся букмекерская сеть в России
Вернуться к карте региона

Самбо и дзюдо: секрет приморских мастеров

  • бетсити ком
  • бк титанбет
  • 1иксбет
  • 17 июня 2014 в 13:02

    Самбо – это загадочное и притягательное слово будоражило мое воображение, начиная с глубокого детства. Несколько мальчишек из соседних подъездов «ходили на самбо», а остальные слушали их с открытыми ртами. Лишь спустя много лет мне удалось с головой окунуться в этот необычный мир и не где-нибудь, а на другом конце нашей необъятной Родины. Оказалось, что одна из сильнейших школ с вековыми традициями, легендами и массой выигранных титулов находится совсем недалеко от Японии, родины множества единоборств. Речь идет о Владивостоке, одном из самых необычных городов России. И совсем не удивительно, что именно в Приморье так тесно перепрелись исконно русская самооборона без оружия (самбо) и одно из самых уважаемых японских боевых искусств в мире – дзюдо. Ведущая роль в популяризации этих так похожих, но в то же время различных единоборств принадлежит Федерации дзюдо и самбо Приморского края.

    Что есть что?

    История создания дзюдо опережает самбо на целых 56 лет и целиком и полностью принадлежит японским мастерам. Когда в конце 30-х годов ХХ века правящая партия Советского Союза задумалась о создании единого стиля борьбы, как для сотрудников правопорядка, так и для гражданского населения, то именно дзюдо и практики единоборств народов России легли в основу нового стиля, названным самбо.

    Дзюдо разделилось на две ветви: спортивное и традиционное. Если традиционное – это не только боевое искусство, но и философская система, то спортивное больше концентрируется на технике приемов и входит в программу Олимпийских Игр.

    Самбо также делится на боевое, дающие навыки армейского боя и уличной самообороны и спортивное, которое приедставлено на различных совернованиях. Самбо постоянно развивается и впитывает в себя все лучшее, что могут предложить другие системы единоборств.

    Спортивное самбо отличается от спортивного дзюдо формой для занятий, правилами спортивных соревнований (в частности, в самбо разрешены болевые приёмы на ноги, запрещены удушения), более низкой стойкой спортсменов и ковром, на котором проходят схватки. Несмотря на то, что пока самбо не является олимпийским видом спорта, поток желающих им заниматься приморцев только растет: ведь перед восхищенными глазами тысяч мальчишек стоит пример непобедимых и всемирно известных чемпионов Федора Емельяненко и Олега Тактарова.

    Первые в России

    По признанию представителей Федерации дзюдо и самбо, Владивосток – первый город России, где началось изучение дзюдо. История его идет еще с дореволюционных времен. В 1914 году Василий Сергеевич Ощепков, ставший впоследствии отцом-основателем советского самбо, окончил школу «Кодокано» в Японии и был приглашен в качестве преподавателя в общество «Спорт». Так во Владивостоке была основана первая в России любительская спортивная секция дзюдо.

    История приморского самбо ведет свой официальный отсчет с октября 1956 года, когда Виктор Александрович Сорванов открыл при ДВПИ первую самбистскую секцию, и впоследствии целых 37 лет возглавлял краевую федерацию самбо. Рекорд всем рекордам. Сорванову удалось создать уникальную методику и органично интергрировать элементы других видов спорта в процесс подготовки молодых самбистов.

    Сегодня на ковер выходят дети тех, кто 20-30 лет назад юношами постигал азы выполнения бросков, удержаний, болевых приемов, - говорит представитель Федерации Анастасия Пчелкина. - Сколько людей благодарны самбо за то, что навыки этой борьбы помогли в жизни, в достижении заветных целей, сделали настоящими мужчинами, а кому-то даже спасли жизнь.

    В настоящее время открыто около 70 секций в г.Владивостоке и в других городах и районах Приморья, в которых занимаются более 3000 человек, и с каждым годом эта цифра растет. Приморская традиция самбо поддерживается многочисленными победами земляков на чемпионатах мира и Европы, чемпионатах СССР. Чего только стоят имена выдающихся спортсменов Александра Аксенова, Аркадия Бузина, Нурислама Халиуллина и многих других.

    Очень важно, что у тренеров и учеников есть постоянная возможность обмениваться опытом с сильнейшими в мире представителями дзюдо из Японии и Кореи, которые в свою очередь приезжают к нам постигать премудрости самбо, ведь русским равным в этом виде спорта нет.

    Памятник при жизни

    Рассказывая о развитии борьбы самбо в Приморье, каждый непременно назовет имя Полукарова Анатолия Александровича. 1 марта 2014 года ему исполнилось 76 лет.

    Анатолий Александрович – это уникальный пример человека железной воли и потрясающей силы духа, которую, увы, не встретишь в наши дни. Влюбившись в самбо с первого взгляда, будущая легенда этого вида спорта в Приморье, сразу отправился заниматься в секцию к Сорванову. Однако первый самбист края Полукарова не принял. Не принял потому, что новичок по незнанию прошелся по ковру в верхней обуви.

    Разумеется, будущий тренер рук не опустил, а стал совершенствоваться в классической и вольной борьбе, продолжая мечтать о самбо. Занимался техникой самбо он самостоятельно - тренеров не было. Приемы изучал по книжке, но даже отрабатывать их было не с кем. Борцы классического стиля в то время боялись самбо как огня. Пришлось Полукарову прыгать на канат, чтобы отработать болевой прием «Висячка» - такое название придумали самбисты для него.

    Вскоре он становится победителем первенства Дальневосточного военного округа. Причем одерживает победы болевым приемом за 20 секунд, за 10 секунд. Была даже победа за три секунды. Особенно удавалась самоучке борьба лежа. По признанию самого Полукарова памятных поединков в карьере у него два, и оба с чемпионом РСФСР Ядыкиным. «В первом я делаю на первых минутах бросок с колен на один балл, - он в конце схватки исполняет подхват на ту же оценку (меня подводит выносливость) – выигрывает он, - делится воспоминаниями Анатолий Александрович. На следующий год результат схватки как по трафарету – выигрываю я, - правила изменились.

    Однако настоящее признание Полукаров получил, перейдя на тренерскую деятельность и возглавив общество «Динамо». Если вспоминать всех, воспитанных им чемпионов, можно потерять счет уже на втором десятке: это и чемпионы мира и Европы, чемпионы СССР и целых 45 мастеров спорта СССР — вот далеко не полный перечень воспитанников тренера Полукарова.

    В 1987 году Анатолий Александрович Полукаров ушел из «Динамо», но не из спорта. Он до сих проводит мастер-классы по самбо и дзюдо с юными спортсменами, у которых растет интерес к этим прекрасным видам спорта, постоянно присутствует на всех турнирах приморских борцов в качестве почетного гостя.

    Каким будет самбо и дзюдо?

    По словам Полукарова самбо должно быть одним из составляющих элементов российской идеологии, морали и цивилизации. Оно будет способно не только стать примером отрицания соблазна пристрастия к человеческим слабостям: курению, алкоголю, наркотикам и другим признакам антиморального порядка, но и сможет оказывать активную помощь обществу в борьбе с вышеназванными пороками по месту жительства, учебы, работы.

    Президент Федерации дзюдо и самбо Приморского края Виктор Александрович Алексеенков горячо поддерживает эту веру в будущее самбо и дзюдо в России: «Самбо – это не только спорт, но и жизненная философия, стремление к совершенству, собранность, быстрота реакции, воля, мужество и точность в оценке ситуации. Самбо воспитывает и закаляет характер, все те качества, которые нужны не только на спортивной арене, но и в жизни. Ныне самбо признано национальным видом спорта. Борьба активно способствует формированию личности и умению достойно защитить себя и ближнего.

    Дзюдо - великолепный инструмент решения проблем воспитания молодого поколения. Спорт отвлекает ребят от улицы, открывая им возможность полноценно проявить свои таланты и реализовать свои возможности, ощутить себя великими спортсменами, способными защищать честь своей Родины».

    Наши партнеры